Беспружинные матрасы. Из чего их делают и чем они хороши

Наличие или отсутствие пружин в матрасе не обязательно должно сказываться на качестве сна: удобство эксплуатации каждой модели зависит от специфики производства и свойств использованных материалов. Хороший матрас можно найти как среди пружинных, так и среди беспружинных.

Для изготовления беспружинных моделей используются разнообразные материалы искусственного и природного происхождения. При этом внутренность таких изделий может состоять целиком из одного вида наполнителя или из нескольких видов, уложенных слоями друг на друга. Смешение различных материалов позволяет добиться большей мягкости или жесткости, лучшей вентилируемости, упругости, долговечности изделия.

Для наполнения беспружинных матрасов широко используют:
 

  • Латекс натуральный и искусственный. Натуральный латекс – это гипоаллергенный, чрезвычайно долговечный (служит более 20 лет), упругий и дорогой материал. Натуральный латекс отлично распределяет вес тела, с помощью него можно лечить хроническое перенапряжение мышц и нарушения осанки. Искусственный латекс гораздо дешевле, но качествами натурального не обладает – он не дает такого выраженного ортопедического эффекта и служит гораздо меньше.
  • Кокосовая или кактусовая койра (сизаль). Прочный материал натурального происхождения. Придает матрасу высокую жесткость и отлично вентилируется.
  • Шерсть, в том числе валяная (войлок). Натуральный гипоаллергенный материал, отлично удерживает тепло и не вызывает аллергии. Войлок, кроме этого, придает матрасу твердость и используется для усиления каркаса.
  • Пенополеуретан (поролон). Дешевый, но недолговечный материал, который по истечении некоторого времени начинает крошиться и деформироваться. Быстро накапливает пыль, впитывает и удерживает влагу (пот).
  • Струттофайбер – долговечный, гипоаллергенный материал, получаемый путем смешения натуральных и искусственных материалов. Отличительная черта – вертикально расположенные волокна. Струттофайбер быстро восстанавливает форму после долгих нагрузок, это мягкий и вместе с тем упругий, гигиеничный материал (отлично вентилируется и не накапливает влагу).
  • Синтепон. Очень легкий, хорошо держит тепло, полностью синтетический материал. Дешево стоит, но недолговечен. Его не рекомендуется использовать людям, склонным к аллергии.
  • Меморикс (мемориформ). Материал с эффектом памяти – во время сна приобретает форму тела в месте давления. Он хорош для людей с проблемами кожи, потому что в ходе эксплуатации оказывает минимальное давление на кожные покровы. Довольно дорогой.
  • Холлофайбер. Материал из полиэстровых волокон, скрученных в форме пружин. Полностью синтетический, но безвреден. Холлофайбер мягкий и легкий, стоит недорого. Он не впитывает влагу и запахи, прост в уходе.

 

Отличие от пружинных моделей
 

Отсутствие металла

Главное отличие беспружинных матрасов в том, что в них отсутствуют металлические детали. В них нет пружин – значит, нечему ломаться и протыкать ткань острым концом, нечему скрипеть под давлением тела. Конечно, металлические делали качественных пружинных моделей крайне редко выходят из строя и практически не издают звуков во время эксплуатации, но беспружинные модели полностью исключают такую вероятность.

Положительным качеством некоторых беспружинных матрасов (например, из натурального латекса и койры) является то, что они не накапливают статическое электричество, которое плохо сказывается на качестве сна и общем самочувствии, а при длительном воздействии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но опять же, в дорогих моделях пружинных матрасов специальные приспособления и материалы также препятствуют накоплению статического электричества.

Более широкий диапазон мягкости и жесткости

Среди беспружинных моделей легче найти матрас экстремальной жесткости. Этот показатель достигается за счет использования койры, войлока. Настолько твердым не может быть даже самая жесткая модель пружинного матраса. То же касается и мягкости: пружинный матрас не может быть мягче беспружинного, для наполнения которого был использован меморикс или поролон.

Сверхжесткие матрасы показаны людям с нарушениями осанки, высоким весом. Часто их используют для детей и подростков, чей скелет еще не полностью сформировался. Сверхмягкие модели из меморикса – спасение для людей с проблемами кожи или по какой-то причине много времени проводящих в кровати.

Возможность скручивания

Среди беспружинных матрасов есть такие, у которых отсутствует жесткий каркас. Это матрасы из поролона, синтепона, тонкие латексные модели. Их легко сворачивать и при необходимости убирать в шкаф, удобно перевозить в легковом автомобиле, брать с собой на дачу или на природу.

Больший диапазон толщины

Изделия толщиной всего в несколько сантиметров можно найти лишь среди  беспружинных моделей. Их можно использовать как самостоятельные матрасы, или класть для удобства сверху на другой матрас, диван. В некоторых случаях это – неплохой способ экономии. Например, латексный матрас высотой 5 см гораздо дешевле, чем изделие из этого же наполнителя высотой 15 см, а ортопедический эффект вполне ощутим и от тонкой модели.

Возможность использования на кроватях с любым основанием

Мягкие беспружинные модели без каркаса могут использоваться на кроватях с любым основанием, их можно положить даже на панцирную сетку. Более того, некоторые современные модели кроватей предполагают использование только беспружинных матрасов. Речь идет о кроватях с трансформирующимся основанием, где матрас должен повторять контуры изменяющегося по желанию владельца спального места.